Россия троекратный победитель всемирных игр

акита (япония )2001, дуйсбург (германия) 2005, гаосюн (тайвань) 2009

+7 (495) 725-45-45

+7 (926) 790-13-42

Москва,Лужнецкая набережная 8

 Олимпийский комитет России, офис 140


СОЮЗ НАЦИОНАЛЬНЫХ И НЕОЛИМПИЙСКИХ ВИДОВ СПОРТА РОССИИ

Михаил Тихомиров: Через спорт воспитываются настоящие патриоты

55837Интервью председателя Союза национальных и неолимпийских видов спорта России, почетного президента Международной федерации самбо (FIAS), заслуженного тренера РФ Михаила Ивановича Тихомирова.

 

С 1981 по 1986 год Михаил Иванович Тихомиров был Председателем Московского городского совета Общества «Динамо», внес существенный вклад в развитие динамовского спорта в столице. На состоявшихся недавно комплексных городских соревнованиях по самбо в рамках Спартакиады МГО ВФСО «Динамо» М.И. Тихомирову был вручен юбилейный знак «Московский Динамовец» за большой вклад в развитие спорта высших достижений, верность и пропаганду динамовского движения, а также активную и плодотворную работу.

В интервью для МГО ВФСО «Динамо» Михаил Тихомиров рассказал о своем любимом виде спорта, о важности динамовской Спартакиады в развитии прикладных видов спорта и патриотическом воспитании, о традиционной ведущей роли Московской городской организации в Обществе «Динамо»:

– Что сейчас представляет собой самбо и какие есть перспективы у военно- прикладных видов спорта?

– Уже в 1938 году, когда самбо было официально признано видом спорта, стало понятно, что за военно-прикладными видами спорта большое будущее. Уже в годы войны бойцам отрядов НКВД, которые получили подготовку по боевому и по спортивному разделу самбо, приобретенные навыки оказали очень большую помощь в решении поставленных перед ними задач.Sambo 20 11 15 4

Самбо – это наш национальный вид спорта, который на днях отметил свое 77-летие и уже становится международным. Более 80 стран культивируют самбо, принимают участие в чемпионатах Европы, Азии, мира. Как человек, долго возглавлявший Всемирную федерацию самбо, я всегда стремился, чтобы самбо было признано Международным олимпийским комитетом. Президенты олимпийского комитета в свое время поставили задачу, чтобы 50 национальных олимпийских комитетов признали наш вид спорта у себя в стране и тогда самбо станет олимпийским видом спорта. На сегодня 41 национальный олимпийский комитет уже признали самбо у себя в стране. Осталось совсем немного. 

– Ваша деятельность сегодня связана с любимым видом спорта?

– Сейчас по просьбе нынешнего президента Международной федерации Василия Шестакова я по-прежнему активно работаю, выезжаю на встречи в Латинскую Америку, встречаюсь с представителями национальных олимпийских комитетов. Дело в том, что в уставах некоторых из них прописано, что если Международный олимпийский комитет принимает самбо, то и национальный комитет его признает тоже. Вот совсем недавно, месяцев восемь назад, я побывал в Венесуэле. Встречался с министром спорта. А через три месяца там же побывал наш Президент, мастер спорта по самбо, Владимир Владимирович Путин, который тоже поинтересовался, как обстоит у них дело с самбо. Ведь в свое время мы направили туда нашего тренера, который проработал там два с половиной года. А еще два месяца спустя раздается звонок. Национальный комитет Венесуэлы изменил устав и признает самбо. Было бы прекрасно продолжить такую практику. Ведь осталось чуть-чуть (смеется). Кстати наш Президент несколько раз был на моих соревнованиях, и я ему вручал заслуженного тренера России. Он ведь вначале стал мастером спорта по самбо, а потом уже по дзюдо.

Еще раз хочу подчеркнуть, что у военно-прикладных видов спорта есть будущее, так как любая страна воспитывает свое подрастающее поколение не только физически, но и духовно. У нас в стране уже 12 видов единоборств, которыми занимается молодежь. Перспектива всегда была, есть и будет, а сотрудники органов безопасности, несомненно, должны владеть этим видом оружия.

55886– Что Вы можете сказать о Спартакиаде, в которой соревнуются представители силовых структур?

– За свои 60 лет, пока я нахожусь в спорте, отмечу, что Спартакиада – это особое спортивное мероприятие, комплексное. Не просто соревнование по отдельным видам спорта, а именно комплекс дисциплин, который заставляет обратить внимание руководителей на своих сотрудников и оказывать им поддержку. Очень хорошо, что сохраняется динамовская традиция. Это не только физическая, но и моральная подготовка. Мне, динамовцу с 60-летним стажем, руководившему Московской организацией Общества «Динамо» на протяжении 6 лет, хочется отметить, что московское «Динамо» всегда было в числе лидеров по всем позициям, а все положительные примеры, которые рождаются внутри организации, обязательно должны распространяться на все «Динамо». В Москве, несомненно, головная организация, и всегда все лучшее стремилось и стремится сюда. Даже в мое время, если и появлялась «звездочка», то мы всегда брали к себе. Москва должна задавать тон во всем.

Был такой период, когда Московский городской совет занимал в Спартакиаде то второе, то третье места. Была поставлена задача, и уже через два года мы твердо занимали только первые места. Только первые места и, конечно, массовость. В наше время мы ежегодно набирали в юные динамовцы по 10 тысяч детей. Ведь это именно тот самый наш резерв, и не только физический. Это будущие патриоты. Поверьте, только через спорт воспитываются настоящие патриоты. Спросите почему? Отвечу так – я помню, как первый раз сам выступал за свой район. После этого мой район стал для меня всем. Затем за Московскую область. Потом выступил на Союзе – Россия. Международные соревнования – Советский Союз! Все это прикипает одно за одним. Как говорил наш легендарный Лев Яшин, с которым я был хорошо знаком: «Когда я стою на воротах, мне кажется, что я защищаю границу Советского Союза».

Московская городская организация ВФСО «Динамо» желает Михаилу Ивановичу Тихомирову успехов в работе по развитию любимого вида спорта!