Россия троекратный победитель всемирных игр

акита (япония )2001, дуйсбург (германия) 2005, гаосюн (тайвань) 2009

+7 (495) 725-45-45

+7 (926) 790-13-42

Москва,Лужнецкая набережная 8

 Олимпийский комитет России, офис 140


СОЮЗ НАЦИОНАЛЬНЫХ И НЕОЛИМПИЙСКИХ ВИДОВ СПОРТА РОССИИ

На крючке мельдония

Интервью четырехкратного чемпиона мира Александра ИВАНИЦКОГО

В очередной раз WADA (Всемирное антидопинговое агентство) бросает тень на российских спортсменов, обвиняя их в употреблении мельдония, прежде считавшегося безобидным общеукрепляющим средством, а с 1 января этого года отнесенного к допингам. На мельдонии попались наиболее яркие российские спортсмены – теннисистка Мария Шарапова, волейболист Александр Маркин, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семён Елистратов, велогонщик Эдуард Ворганов. Им грозят санкции вплоть до лишения завоеванных прежде титулов и наград, а сборную РФ снова пугают возможным запретом на участие в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Однако чего больше в мельдониевом скандале – политики или антидопинга?

Ситуацию комментирует знаменитый советский спортсмен, борец вольного стиля, чемпион летней Олимпиады в Токио 1964 года, четырехкратный чемпион мира, тележурналист Александр Владимирович ИВАНИЦКИЙ:

– Безусловно, в этом скандале присутствует очень мощная политическая составляющая. Почему мельдоний? Да, узнали, что его чаще всего принимают наши спортсмены. В то же время сопоставьте фотографии теннисистки Серены Уильямс и Марии Шараповой, это же как Шварценеггер и Снегурочка. У американки – мощные мышцы, накачанные анаболиками. Не видеть этого нельзя, но она не попала в поле зрения WADA.

Это одно. А другое – я за чистый спорт, без химии. Я прошел абсолютно чистый спорт. Мы в свое время не принимали ничего. Допинги появились позже, и пришли они к нам как раз с Запада…

Нашим спортсменам сегодня, как и прежде, нужно быть на голову сильнее соперников. Я бы приказом издал наставления моего тренера Сергея Андреевича Преображенского. Он говорил, что наши спортсмены борются не только с соперниками, но еще со зрителями и судьями, которые будут делать все, чтобы мы проиграли. Поэтому наш девиз – быть на голову сильнее их. Всё.

Мельдоний только доказывает, что болезнь Запада неприязни к России не изжита. Малейшая ошибка наших спортсменов будет трактоваться не в нашу пользу. Может, мы даже в чем-то и правы, все равно будет выставлено против нас.

– Спортсмены оказываются в состоянии нервозности…

– Наши спортсмены работают в агрессивной среде. Она разъедает плоть, кровь, кожу, кости. Потому что действует жесткая рыночно-капиталистическая формула «деньги-товар-деньги». Следуя ей, наши спортсмены, тренеры, чиновники пускаются во все тяжкие, чтобы заграбастать миллионы. Это носится в воздухе…

Сегодня спортсмен получает бешеные деньги, непристойные, я бы сказал. Нельзя столько платить человеку, который хорошо катает горошину носом по стадиону. Нобелевский лауреат получает миллионы за открытие, которое переворачивает науку, спасает мир, дает новые технологии. А у нас тренер по футболу получает 30 млн долларов. Спрашивается, за что?

– Да еще зовут иностранцев: поработайте у нас, а мы вам за это всю спортивную казну отдадим.

– В том-то и дело. А за кого мы должны болеть, когда в пятерке ЦСКА по баскетболу 4 или 5 афроамериканцев? Это что, те люди, которые защищали нашу Родину?.. Невозможно болеть за купленных-перекупленных легионеров. Это же какая-то бредятина.

Во всем спорте происходят страшные процессы. Одна из их составляющих – мельдониево-допинговый скандал. Все направлено против нас. Ничего в поддержку российского спорта не будет сделано. Ничего! А дергать нас сейчас будут регулярно. Перед Рио-де-Жанейро это не последнее дерганье. К этому нужно быть готовыми. Наши спортсмены нуждаются в поддержке. Не деньги имею в виду, а грамотную физическую подготовку. Но что им могут предложить наши руководители? У нас была мощная спортивная наука. Ее разогнали. Нужна специальная медицина, и ее по большому счету сейчас нет. А мельдоний всплывает…

– Заговорили о спортивном шпионаже…

– Неудивительно. Нормы морали поменялись. Образовалась удобная почва и для спортивного шпионажа, и для спортивного предательства. Были перебежчики и в советское время. Но к ним было принципиально негативное отношение. А сейчас либерализм. Вспоминаю, был советский офицер, младший лейтенант, хоккеист Могильный. Александр сбежал в Америку в 1989 году. Потом он вернулся в Россию, и министр обороны Грачев с ним обнимался. Как такое возможно? В Ленинграде поставлен памятник сбежавшим на запад Белоусовой и Протопопову. Они талантливые фигуристы, но, извините, они бросили Родину. И не из политических соображений, а из-за колбасы. Так сделайте им пьедестал из колбасы и молитесь на них. Для меня это все запредельные вещи…

– Шарапова извинялась за употребление мельдония, за что ее осудило немало спортсменов. Выходит, все теперь должны покаяться?

– Я к Шараповой отношусь довольно скептически. Мы ее считаем россиянкой, а она – западный человек, целиком и полностью зависящий от запада, от рекламы, от своего положения. У нее только рекламный доход порядка 150 млн долларов. Не верю в искренность ее слов. Она же после покаяния стала главным рекламным лицом какой-то шоколадной фирмы. Очень «ответственная» девушка…

Возьмем проигрыши наших хоккеистов. Думаю, за ними не спорт стоит, а иное. К игрокам могут приходить определенные люди и говорить в «нежно-доброжелательном» ключе, намекая, что нужно проиграть, и деньги не будут потеряны. «…Вот ты, парень, поддайся… А не так – контракт твой полетит, травму заработаешь… Ты подумай». Такие разговоры бывают в спортивных кулуарах. Полагаю, что к Шараповой, завязанной на профессиональном теннисе с громадными деньгами, могли подойти и сказать: надо покаяться. Не исключаю такого поворота.

Сейчас, чтобы пробиться в сборную, достичь золота, все способы возможны. Помните горбачевские слова: что не запрещено, то разрешено? Мы пожинаем плоды, пришедшие с капитализмом.

– WADA даже ставит под сомнение участие наших спортсменов в Олимпийских играх в Рио.

– Если наши не будут участвовать, то Олимпиада провалится, к ней интереса никакого не будет. Без наших спортсменов она потеряет свое лицо. Думаю, исключать из участия нашу сборную не будут. Но не перестанут психологически давить на ребят, чтобы они сорвались, не подготовились и выступили ниже своих возможностей. До последнего предолимпийского дня их будут гнобить.

– В Госдуме предлагается повысить ответственность спортсменов за использование допинга. Справедливо ли это по отношению к спортсменам?

– Я бы начал с идеологии, которой у нас нет. Будет идеология, повысится ответственность и спортсменов, и врачей, и тренеров, и руководства. Надо всем понимать, за что мы боремся, какой должна быть наша страна. Вот, говорят, цель – патриотизм. Но этого недостаточно. Патриотами считают себя и Касьянов с Каспаровым, и Рыжков. Это их мнение. Но нам всем надо понимать, для чего Россия поднимается с колен. Если эти цели будут обозначены, тогда многое станет понятным, в том числе и для спортсменов.

…Нужно преодолеть власть громадных денег. Ради них, а не во имя Родины и величия спорта тренеры, официальные работники выжимают из спортсмена всё. Личного тренера могут отодвинуть, вписывают другое имя… Покупают спортсмена из другой республики, другой страны, чтобы заработать высокооплачиваемые очки. Всё на продажу, всё разрешено, лишь бы куш отхватить. В такой атмосфере возможны допинги. Даже сам спортсмен спит и видит деньги и подрывает свое здоровье, не задумываясь. Чтобы пробиться вверх. Это уже не спорт, а какой-то мельдоний...

Расспрашивала

Галина ПЛАТОВА